Короткие новости

Старые рецептыНовый Раздел с несколькими Категориями будет наполняться циклом статей по Шитью золотом, традиционной Гладью. Уникальный материал ждет вас!

Фриволите
плетение ФриволитеФриволите - кружево, сплетенное с помощью челноков из ниток и …воздуха! Это легкость и изящество, благородная элегантность и царственное волшебство. И еще терпение, потому что красота фриволите проявляется неторопливо, узелок за узелком, колечко за колечком. Фриволите - древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где родилось челночное кружево. Одни считают, что челнок изобрели народы Востока, позже кружево попало в Европу, другие родиной челночного кружева считают Италию. На Востоке это кружево называлось «макук», что означает «челнок» - тот самый, которым плели рыболовные сети наши далекие предки.

Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название - фриволите (от франзуского frivole - пустой, легкомысленный). И это не случайно. Кружево, сплетенное этим методом, неплотное, с большими не заполненными дырочками. Особенно модно челночное кружево было в XVII веке, плели его из более грубых нитей (даже из тонкого шнура), чем другие виды кружева и использовались для отделки верхней одежды, занавесей, портьер, обшивки мебельных чехлов, подушек. В отличие от коклюшечного, это кружево не стало предметом народного промысла, но было одним из популярных и увлекательных женских рукоделий.

Материалы и инструменты
Для плетения в технике фриволите используют различные нити, которые подбирают в зависимости от назначения будущего изделия.

Для тонких кружев подойдет тонкая нить (хлопчатобумажная катушечная номеров 80, 60, 40, а также шелк), для крупных изделий, которым необходимо сохранять плоскостную форму, требуются толстые нити (катушечные номеров 10, 12, ирис, и т. п.).

Но начинающим мастерицам рекомендуется отрабатывать выполнение узла фриволите и других элементов на более толстых нитках, и только затем переходить на тонкие.
Так же понадобится вязальный крючок и ножницы.

Основным инструментом при плетении кружев в технике фриволите является специальный челнок. Для сложного или многоцветного кружева вам потребуется два челнока.

Челнок состоит из двух овальных пластин, заостренным к концам. Пластины скреплены посередине перемычкой с двумя (или одним) отверстиями. Концы пластин должны быть сведены, кончики их должны соприкасаться друг с другом (рис. 4). Нить надо продеть в отверстие на перемычке и завязать узелком. После этого наматывают ее на перемычку, протаскивая между плотно прилегающими кончиками пластин. Это не очень удобно, но зато нить с такого челнока не разматывается.

Известны и другие конструкции челноков. Челнок со встроенным крючком (рис. 5). Челноки, в которых пластины стянуты винтом, проходящим через шпульку. Шпулька легко заменяется. Нить на нее можно наматывать на швейной машинке (рис. 6). Такую же шпульку от обычной швейной машины применяют и в челноке (рис. 7, 5), представляющем собой пружинящую пластину, сложенную пополам и с одной стороны переходящую в узкую полоску – носик, а с другой – сваренную или стянутую заклепкой. Посередине верхней и нижней половины этой пластины предусмотрены выступы, между которыми с некоторым усилием вставляется шпулька. Можно пользоваться упрощенным челноком - пластиной с прорезью для закрепления нити (рис. 8). Недостатком, которого является открытая намотка, отчего нить пачкается.

Челнок должен отвечать следующим основным требованиям:

  • намотанная на челнок нить лишь при некотором усилии должна с него сматываться;
  • челнок должен быть не больше и не меньше необходимого в каждом конкретном случае размера и иметь овальную форму;
  • челнок делают гладким, без заусенцев и острых краев (но не скользким), чтобы он не рвал нить, не цеплялся за кружево, не ранил руки, но вместе с тем и не выскальзывал из пальцев;
  • важное качество челнока — его легкость;
  • необходимо, чтобы на челнок легко было наматывать нить.
  • Для изготовления челнока подойдут дерево, кость, пластмас­са, плексиглас и даже металл.

 

< Пред.   След. >