Короткие новости

Старые рецептыНовый Раздел с несколькими Категориями будет наполняться циклом статей по Шитью золотом, традиционной Гладью. Уникальный материал ждет вас!

Плетение Фриволите
Кружево состоит из узлов и пико, образующих то круги, то дуги. Разнообразное размещение их дает возможность получить различные рисунки. В технике фриволите используется всего один узел, который получил название узла фриволите или двойного узла.

основные узлы ФриволитеУзел фриволите состоит из двух симметричных частей — левой и правой (рис. 9). Еще в литературе можно встретить другие названия — прямая и обратная части; лицевой и изнаночный узел. Сочетание лицевого и изнаночного узлов дает полный узел фриволите.
Если узлы завязаны правильно, то ряд завязанных узлов должен легко передвигаться по нити, которую даже легко выдернуть из ряда узлов.

Выполнения лицевого узла.
Намотайте на челнок 1-1,5 метра нити и не отрывайте ее от клубка. Возьмите челнок большим и указательным пальцами правой руки, а свободный конец нити зажать большим и указательным пальцами левой руки (рис. 10) и сделайте на левой руке петлю четырьмя пальцами. Эту петлю соедините большим и указательным пальцами так, чтобы конец нитки оставался в руке (рис. 11). Та часть нити, что образовала кольцо на левой руке называется рабочей. Нажми на картинку для увеличения. 

нажми для увеличения нажми для увеличения нажми для увеличенияприемы выполнения плетения Фриволите

Ввести челнок в петлю на левой руке (рис. 12), и вывести его обратно над нитью, челнок войдет в петлю на правой руке (рис. 13). Аккуратно затянуть узелок и пододвинуть его к большому пальцу левой руки (рис. 14). Лицевой узел готов.

Для изнаночного узла
провести челнок над нитью (рис. 15), опустить его вниз и вывести через петлю на пальцах (рис. 16). Затягивая узелок подвиньте его вплотную к лицевому узлу. В результате получится двойной узел фриволите (рис. 17).

Сделайте 10 двойных узелков и, туго сдерживая их большим и указательным пальцами левой руки, чтобы они не перевернулись, постепенно стягивайте кольцо ниткой, максимально сузив его. Если во время работы кольцо слишком сильно сузится, то его можно расширить, потянув нитку в том месте, где она проходит сквозь первый узелок. Получилось кольцо (рис. 18).

Теперь сделаем дугу. Переверните работу изнанкой к себе. Зажмите большим и указательным пальцами левой руки полученное кольцо, а нить идущую к клубку пропустите по среднему пальцу и обмотайте вокруг безымянного, чтобы закрепить (рис. 19). Сделайте 5 двойных узлов. Дуга готова (рис. 20).

< Пред.   След. >