Advertisement
Короткие новости

Готовоимся к новогодними праздниками и рекомендуем посетите с небольшими подарками и сюрпризами. Подробнее в  Новостях

Узор для столовой

Попробуем на примере столового сервиза разработать и подготовить схему в нужном нам стиле. Некоторые манипуляции полученными нами знаниями будут совершенно не лишними

Копать начинаем с исходника, то есть откуда и от чего нам отталкиваться.

  • Сразу скажу, что эта тема возникла весьма неожиданно. Меня попросил хороший знакомый (отказать ему я не мог) создать схему вышивки узора для скатерти и салфеток. Выбор был ограничен сервизом, узор на котором и должен был послужить основным мотивом орнамента.
  • Условия жесткие: только стежок- крест! Что нужно учесть при разработке подобного узора? Во первых - соответствующий размер и родственная цветовая гамма. Детали отрабатываются в процессе. Сохранить тонкость линий (их ажурность), пластику рисунка, вышивая только крестом - очень не просто. Поэтому дилемма  качество - размер вышла на первый план.
  • Фото сервиза с узором надо было трансформировать точнее - как бы разогнуть в прямую линию. Создать элемент (единицу) декора (его отчетливо видно в рисунке тарелки). Также упростить цветовое решение (можно постепенно, как в этом примере), перейдя от пяти - четырех цветов - к трем.
  • В дальнейшем предстояло откорректировать рисунок, выложить его в узор и отработать совмещение на углах (салфетки и скатерть по большей части используются прямоугольной формы). И предусмотреть как минимум два цветовых решения: одно - в оригинал, второе - на белом поле.
  • Все, что не понятно - спрашивайте по почте.

    Ход работы над схемой (изображения представлены фрагментами).
    Готовый  узор Вы можете посмотреть в нашем бесплатном архиве

    На этом изображении Вы видите фрагмент тарелки из сервиза, с которым нам придется иметь дело.
    Дальше мы проследим все этапы изготовления схемы (узора), на заданную тему.
    Как было сказано выше, главное выдержать цветовую гамму и пластику рисунка, довести их до разумного минимума, не растеряв по пути ни того ни другого.
    Итак - поехали!

    Для начала мы выделяем нужный фрагмент рисунка, являющийся основой этого растительного орнамента.
    Чтобы устранить изгиб рисунка мы воспользовались графическим редактором "Photoshop". В нем есть необходимый инструмент преобразования в меню
    Правки - Преобразование.
    Путем нескольких манипуляций с этим инструментом мы довели рисунок до нужной нам формы. То есть выпрямили.
    Теперь перейдем к следующему
    этапу - прорисовке.

    В верхней части рисунка - подготовленный рисунок. Внизу - Вы видите попытки ограничить количество цветов, но оставлен промежуточный цвет для сглаживания линий рисунка.
    Затем мы путем уточнения рисунка, не забывая постоянно поглядывать на оригинал, стараемся избавиться от промежуточного цвета. На этом этапе небольшое смысловое расхождение с рисунком вполне допустимо.
    На средней части рисунка виден уже отредактированный (в один цвет) элемент орнамента, выложенный в узор.

    Стыковка углов, а в нашем случае применен не симметричный элемент орнамента, будет не одинакова. Здесь надо выдержать общую монотонность рисунка, чтобы углы не выпадали из общего настроения (если хотите).
    Дальше можно дополнить орнамент рамкой, которая присутствует на тарелке и путем смены цветов создать в этой же цветовой гамме узор на белом фоне.
     Теперь можно наслаждаться процессом вышивки. Удачи!
    Окончательные варианты узоров
    и схему смотрите в файловом Архиве.

  • < Пред.