Начало arrow Уроки arrow Оформление работы в рамку (багет) arrow Крепление и натяжка вышивки
Короткие новости

Ознакомьтесь более подробно со структурой сайта и его изменениях в данной статье.

Крепление и натяжка вышивки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Список страниц
Крепление и натяжка вышивки
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5

Некоторыми профессиональными секретами мастерства для оформления вышивки в рамку (багет) делится с нами мастер-оформитель Алексей. В этой статье рассмотрен вариант выравнивания и натяжки вышивки на картон.

В виде небольшого предисловия хочу заметить, что материал достаточно емкий и по тексту и по графике (он того требует). Изобилие технических терминов (многим они не покажутся новыми) не мешает уловить суть и реально представить сам процесс облагораживания вашего творения. У многих нет возможности отдать работу на оформление мастеру. Надеемся, представленный материал, поможет в решении проблемы окончательного оформления вышивки.

Определение истинного размера вышитого поля
Выстиранную и отглаженную вышивку раскладываем на ровной поверхности стола.  (фото 111) Замеры производим жесткой линейкой, лучше всего для этого подходит металлическая рулетка. В случае не полного заполнения поля вышитым фрагментом, замеряем на участке, где живописное поле доходит до краев с обеих сторон. Размеры берутся в свободном состоянии, без натягивания канвы. (фото 112 -замер ширины, фото 011 -замер высоты) Для плотной канвы принимается замеренный размер, допуски давать не надо. Если канва более жидкая, к истинному размеру надо добавить 1,5 -2 мм с каждой стороны (горизонтальный и вертикальный размеры).

Определение размеров вышивки

На этой вышивке горизонтальный размер будет 25,4см, вертикальный размер - 18,5 см. В нашем случае канва не жидкая, припуски не даем.

Расчет размера картона, на который будет крепиться вышивка и вырезание картона 
(для оформления с паспарту)
К размеру живописного поля по горизонтали добавляем по 1 см с каждой стороны:
25,4 см + 1 см  + 1 см = 27,4 см   -  Этот размер будет являться шириной нашего картона
Аналогичным образом  считаем вертикальный размер:
18,5 см + 1 см + 1 см = 20, 5 см  -  Этот размер будет являться высотой

Какой тип картона годится для основы под натягивание вышивки? Картон для натягивания вышивки должен быть ровным, плотным, жестким, не деформирующимся на срезах. Например, в "Комусе" есть две разновидности, обложечный и "электро"картон. Обложечный потолще,"электро"картон потоньше, но его почему-то почти не используют. Можно тянуть на оргалит, есть такой с двух сторон глянцевый. Для больших полотен можно использовать как замену подрамнику.

Картон для натяжки вышивки

Размечаем подготовленный картон по горизонтали и по вертикали.
Картон лучше вырезать на ровном плоском основании. В данном случае используется специальный коврик, однако в домашних условиях такой материал обычно не имеется, так что надо предусмотреть, что стол может быть прорезан, поэтому заранее лучше подложить фанеру, оргалит или что-то аналогичное. Резку картона удобно выполнять макетным  ножом (обойным, канцелярским, ножом для линолеума и пр(фото 064).) по направляющей: металлической линейке (например). (фото 014) Одним резом вряд ли удастся разрезать картон, по этому, не убирая линейки, проведите подряд несколько резов. Таким образом, мы вырезали картон. (фото 015)


< Пред.